莱比锡被称为音乐之城。许多著名的音乐家都在这里生活工作过。巴赫,门德尔松,舒曼,这些如雷贯耳的名字,都可以在这个城市找到他们辉煌的足迹。莱比锡有两个非常有名的教堂。一个是圣托马斯教堂(图1),一个是圣尼古拉教堂(图7)。圣托马斯教堂有名是因为鼎鼎大名的作曲家巴赫在这个教堂担任诗班指挥及管风琴演奏家27年直至去世。巴赫在这座教堂服侍期间写出了很多经典曲目。它的男童合唱团 直至现在也是世界上顶尖的合唱团。我们有幸赶上了一次他们的敬拜。神圣肃穆的大教堂里坐满了人,我猜有当地的人也有很多游人。美妙的歌声好像天使的声音,虽然牧师用德语讲道我们听不懂,但最后的“阿门”还是一样的呵呵。教堂的门前树立着巴赫的石像,据说巴赫最后也埋葬在这个教堂里,教堂里外各有几个石头墓碑,俺各处看了看,也没看出个所以然,不知道哪个是巴赫的慕。教堂的内部并不怎么华丽,墙上有很多画像,是各个时期在这个教堂任职的德高望重的各类名人.

圣尼古拉教堂有名是因为教堂内部装修美丽明亮,不同于当时一般教堂的庄重昏暗。巴赫也曾为这个教堂的诗班担任指挥。所以这个教堂也树有巴赫的石像。这个教堂有名还因为1989年东西德的合并是因为当时民众在这个教堂聚会,每周一次和平祷告,政府军队及安全局的人开始强硬的镇压。面对荷枪实弹的警察和军队,祷告的人因为人手一只蜡烛,要一手拖烛一手护烛,不能拿石头和棍棒反抗。镇压的越厉害祷告的人越多,最后警察和军队被震慑,自动撤回。只有短短几周的非暴力运动,前东德的统治土崩瓦解了。尼古拉教堂的聚集祷告成为了压死前东德掌权者这个骆驼身上的最后一根稻草。前东德国政府的成员说“我们什么都计划到了,为任何情况做好了准备,就是没有想到会面对蜡烛和祈祷”什么

(1)圣托马斯教堂徳1

(2)圣托马斯教堂侧面徳2

(3)教堂前面巴赫的石像徳3

(4)教堂的墙上有很多名人画像徳4

(5)教堂旁边的门德尔松石像徳6

(6)圣尼古拉教堂徳7

(7)明亮华丽的教堂内部徳8

(8)和平革命-纪念1989年东西德合并徳10

(9)圣托马斯教堂的男童合唱团