古城的圣殿山上建有著名的金顶清真寺。参观完圣殿山,顺楼梯下楼,就可以参观哭墙。公元前10世纪,犹太人的王所罗门王在首都锡安山上建立了首座犹太教圣殿,俗称“第一圣殿”,后来被入侵的巴比伦人摧毁,4万多犹太人被掳。经过了半个世纪的流亡生活,犹太人陆续重返家园,后来又在第一圣殿旧址上建造第二圣殿。公元70年,罗马提多将军烧毁圣殿,数十万犹太人惨遭杀戮,耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平地,犹太人在原来犹太圣殿废墟上用原来圣殿的石头垒起一堵52米长、19米高的大墙,称为“西墙”。后来犹太人又四散而逃,分散于万国之中,直至拜占庭帝国时期犹太人才可以在每年安息日时获得一次重归故里的机会,无数的犹太教信徒纷纷来到西墙,面壁而泣,“哭墙”由此而名。第二次世界大战期间,惨遭德国法西斯杀害的犹太人达600万之多。这些惨痛的历史遭遇,深深地印在犹太人的心灵之中,哭墙便更被犹太人视为信仰和团结的象。1948-1967 年之间,此地属约旦管辖,犹太人又再度被禁止靠近哭墙。1967年6月战争,以色列夺回此地,发誓不再离开这里。哭墙是犹太民族2000年来流离失所的精神家园,是以色列国魂的象征。吸引世界各地的游客到此参观,也吸引无数基督徒到此来祷告。

现在哭墙祷告24小时开放。进入广场前有士兵检查。这里既是人们祷告的地方,前边的广场也是当地家庭带孩子玩得地方。到哭墙祷告时,男人需戴犹太帽(可以在那里领到)。男女分开祷告。男人在左边,女人在右边,中间有一道阑珊隔开。男人还有一个室内祷告场。看上去很高级,不知有什么讲究。祷告前要洗手洁净。祷告完要退着走出场地。很多的祷告者会把写着祷告词的小纸条塞在墙缝里,他们相信上帝会亲自读到他们的纸条。在这里看到许多学生由老师带着学习祷告。在这样一个危机四伏,处处受到围攻打击的国家里,一群群的小孩子跟着老师一起祷告,敬拜赞美神,祈求神的保护。我看到的是老师和孩子们虔诚的脸上满满的平安和喜乐,很感动。

从我们住的旅馆到哭墙,要经过一个很有特色的老式犹太人建筑,现在好像大部分是阿拉伯人在居住。长长的主巷子是不漏天的,好像是隧道一样,只是更宽敞更漂亮。两边是住家或小店铺,过一段在左右会伸进去另一个巷子。整个是一个四通八达的城内城,非常奇妙的设计。城墙前有很多中东人在做生意。

(1) 圣殿山下的哭墙

y1

(2)神学生到哭墙祷告应该是他们的必修课

y2

(3)祷告墙前的广场也是当地家庭休闲的地方

y3

(4)祷告前要洗手洁净

y4

(5)男女分开祷告—男人在左边

y5

(6)男女分开祷告—女人在右边

y6

(7)孩子在老师的带领下学习祷告

y7

(8)室内祷告室

y8

(9)犹太人古老的街道建筑

y9

(10)中东人在城墙门口做生意

y10