圣地亚哥的La jolla 是著名的旅游小镇。 白天一如既往的阳光海水沙滩和旅馆。度假的人们或在岩石边戏水,或在沙滩上漫步,或在海面上泛舟,或在躺椅上晒太阳。傍晚漫步在小镇的街上,出入于街边红红绿绿的小店和琳琅满目的餐馆,还有貌似很艺术的画廊,很小资的感觉。

八月份是la jolla shores 看浅水摊鲨鱼的最好季节。可具体怎么看,问了几个浴场的工作人员也还是不得要领。凭想象就在网上定了划船加潜水的项目,心想一定能看到鲨鱼。中午到达海滨,千辛万苦找到停车位。领了行头,全副武装上,跟着租船的队伍就下海了。这里的海水好漂亮,据说是国家级保护区,一点污染都没有。蔚蓝的海水里漂浮着一些海洋植物,美极了,很象电影里的画面。第一次在海里划船,有点小恐惧[委屈]。好在领队一直跟着我们。船队到达峭壁边停下。队员们下水看鱼。南加州的海水毕竟还是比夏威夷的冷,水里的鱼不是很多,零零星星的有一些红红的挺漂亮的鱼。又去岩洞里看海狮,大大小小的海狮躺在洞里边休息,很好玩。

可是直到收工也没看到传说中的鲨鱼。不甘心啊,问领队,领队说鲨鱼不大到这么深的地方来,一般就在海边水浅的地方。你们可以先不还行头,自己去海滩游进去,可能会看到鲨鱼。俺们就离队自行开始了寻找鲨鱼的探险之旅。在beach上找了个人不太多的地方下海,带着snorkeling向里游,看到一些小鱼群,也貌似看到象鲨鱼的大鱼嗖的从身下游过,可是还不太确定是不是我们要找的鲨鱼。不敢游的太远,又回到岸边。 虽然几次探险未果,眼看天就要黑了,都准备放弃了,可功夫不负有心人,最后一try, 终于看到了大群的鲨鱼。在一片海底礁石附近有一大群大大小小的鱼,鲨鱼就在这里

游荡。很奇妙的经验,我们游在水中,可以清晰地看到水里的鱼在我们周围游来游去,鲨鱼就在后边追逐着鱼群,这么近距离地跟鲨鱼贴近,即兴奋又害怕的感觉。其实这些是小鲨鱼,一米左右大小,应该是不伤人的。因为头埋在水里的时间有点久,好像有晕船的感觉,加上看到的鲨鱼丑丑的,有点恐怖,没敢久留,就撤退了。总之不虚此行。 游泳看鲨鱼的机会不是随便什么地方都有的,俺强烈推荐亲你有机会一定去尝试一下。

说明一下,鲨鱼的照片不是俺照的,是网上download的。事先没有想到照相的事,到了那里才发现如果把手机锁在locker 里,就什么也照不到了。临时买了个防水塑料带把手机挂胸前,总算抓拍了几张照片。当俺不小心一头掉进海里时,也幸亏有这个防水袋,俺的手机才没牺牲。可惜不能在水里照。俺看到有人拿着防水的相机就方便多了。

sd1 sd2sd4 sd5 sd6 sd7 sd8