Tags

俺们公司每周都有training 课,除了老板给我们这些中介讲一些专业知识,还请跟房地产有关的不同方面的专家来讲。比如有贷款公司来讲贷款的知识,检查房屋的讲房子哪些问题应该注意,title 公司来讲不同title 的意义,房地产律师来讲怎样避免法律纠纷,等等。 最近来俺们公司做讲座的房地产律师是Steven  Spierer. 这个Spierer  律师在俺们这嘎达老有名了,俺老板说他一个小时收费450刀呢。Spierer 律师每个月有两次专门给房地产中介的免费法律讲座。俺一直想去,但忙这忙那的,每次都错过时间,一直没去成

俺们上房产课时学过,作为房地产中介,不可以给客户法律和税务方面的建议 (legal  or tax advice),  因为我们没有律师和会计师执照。这个事情说起来简单明了,可真想守住这个贞操也不是个容易的事。经常有客户问我们这方面的问题,一概拒绝回答肯定不行,不是认为你没知识,就是认为你拿捏,装 。比如最近俺就被问道,“俺想买个房子,放儿子的名字,儿子15岁,有什么问题吗?”这涉及到未成年人合同的法律问题,俺不敢乱回答,带着这个问题就去了Steven Spierer  律师事务所的讲座。今天有幸碰到Steven 自己讲(有时是他的助理讲)。他上来就讲了一个故事。一个客户,两口子带4个小孩子,买房子过户时客人问中介他应该选什么title.  中介说,我不能替你出主意,你自己决定,要不找律师去问。买主说,来不及了,我也分不清哪个是哪个,你就帮我临时选一个你认为最合适的,我过完户 有时间了再找律师仔细商量,如果不合适再改过来也没问题。中介就问他,你们两口子对房子的产权有什么考虑呢?客人回答,我们之间没有任何问题,现在不会离婚,一方死了,财产就留给另一方,都死了,就留给孩子,四个孩子同等对待。中介一想,这不是很简单吗,就用 Joint Tenancy  吧。在写title 时,两个大人四个孩子都写在title 上了。这种title,  其中任何人去世,剩下的人自动继承所有财产,每人的权利均等。看起来很完美吧?过户完了,客户也没认为这个title 有任何问题,当然也没找律师改。过了三年,这家人要搬家,要卖掉这个房子,问题来了。这种title卖房时所有人都要签字,因为权利均等。可是4个孩子未成年,不具备签字能力。因为是父母要卖这个房子,相当于要求儿女放弃权利。未成年人放弃权利时一定要雇一个律师做他的辩护方,同时还要雇一个律师跟他的辩护律师谈判。这样一个孩子就要雇两个律师,4个孩子就要雇8个律师,加上父母雇的一个律师,妈妈眯呀,卖个房子一共雇了9个律师啊。Steven问,你们猜猜谁出这些律师的钱?那个中介能脱得了干系吗?天啊,这不正是俺要问的未成年人的title 问题吗?那谁,你问俺那个问题,是不是成心要害俺啊?俺咋不记得得罪过你捏?